Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину 

Когда смотришь на эту  даму всё падает и в том числе пис...н

 

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Особый статус необходимо предоставить всей Украине, а не только Донбассу. Об этом заявила в субботу, 24 сентября, в эфире телеканала «112» депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко.

«Особый статус — он не может быть никакой для Донецка, для Донбасса, для Луганска. Он должен быть прописан грамотно для всей Украины. У нас давно назрело время децентрализации, за это стоял Майдан», — сказала она, выразив уверенность, что украинцы не хотят сосредоточения всей власти в руках президента.

Савченко призвала внести изменения в Конституцию, но «только тогда, когда будет предоставляться больше самоуправления людям на местах».

Депутат выразила мнение, что такой шаг устроил бы жителей Донбасса. При этом она подчеркнула, что особый статус не должен давать России возможности влиять на ситуацию. «Россия выбрасывается за границу, закрывается межгосударственная граница и наводится порядок и лад в своей стране. Поэтому это не может быть особый статус для какого-то одного региона. Потому что завтра мы будем предоставлять особый статус Волыни, потом Закарпатью, затем Одессе и пошло-поехало», — заключила Савченко.

22 сентября Савченко заявила, что правительству Украины следует уйти в отставку для урегулирования ситуации в Донбассе. 12 августа она высказаламнение, что Петру Порошенко следует самому заниматься обменом пленными в Донбассе.

22 июля парламентарий заявила, что украинцы должны попросить прощения у жителей Донбасса. 7 июня Савченко предложила провести прямые переговоры с руководством ДНР и ЛНР.

Савченко была задержана в июле 2014 года. В марте 2016 года Донецкий суд Ростовской области приговорил ее к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Президент России Владимир Путин помиловал ее по просьбе родственников погибших репортеров, 25 мая она вернулась на Украину.