27.09.2016 15:48
Рубрика: Происшествия

Прокурор назвал найденные в машине Захарченко суммы в валюте и рублях

 Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
Фото: 
 
Московский городской суд признал законным арест заместителя начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко.

- Постановление Пресненского суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов - без удовлетворения,- огласил решение судья.

Сам Захарченко в суде по видеоконференции из СИЗО заявил, что намерен содействовать следствию и просил перевести его под домашний арест.

- Я не собираюсь скрываться, давить на свидетелей, я собираюсь всячески содействовать расследованию и являться по первому требованию, - сказал Захарченко.

Адвокаты полковника также настаивали на домашнем аресте. Так, по их словам, при вынесении постановления об аресте судом первой инстанции были допущены процессуальные нарушения. Защита просила перевести их клиента под домашний арест в квартиру в Якиманском переулке площадью 176 квадратных метров. Она оформлена на его дочь от первого брака, которая проживает там со своей матерью.

В свою очередь прокурор и следователь просили жалобу защиты отклонить. Кроме того, прокурор привел подробности обыска машины Захарченко. По его словам, на работе Захарченко в помойном ведре туалета был найден ключ от автомобиля Acura, где нашли его паспорта и деньги, а также 13 миллионов рублей, 170 тысяч долларов и 5 тысяч евро. Полковник заявил, что он "иногда пользовался этой машиной, но она принадлежит другому человеку". 

Также во время заседания суда стало известно, что расследование в отношении полковника МВД Дмитрия Захарченко санкционировал руководитель управления "М" ФСБ России Сергей Алпатов.

- Проведение оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) в отношении Захарченко подписал Алпатов, - огласил материалы дела судья Мосгорсуда.

Как отметил адвокат обвиняемого Юрий Новиков, "разрабатывать" полковника начали в декабре 2015 года. По его словам, оперативные мероприятия начали проводиться с декабря прошлого года в отношении Захарченко и некоего Анатолия Пшегорницкого, который якобы дал показания на Захарченко.

Сам Захарченко напомнил в суде, что, по версии следствия, он получил взятку в 7 миллионов рублей 25 декабря 2015 года "от неустановленного лица". По его словам, он действительно в этот день встретился со своим хорошим приятелем и другом Анатолием Пшигорницким в одном из ресторанов Москвы.

Как отметил Захарченко, они знали, что за ними ведется наблюдение.

- В ресторанах и кафе часто приносят так называемую "тарелку", через которую ведется запись, - поведал суду полковник.

Также, по его словам, было и 25 декабря, они с другом это сразу поняли.

- Это было настолько очевидно, что мы стали шутить, и всегда все знали, что против меня ведется видеозапись, - рассказал Захарченко.

Он также попросил провести очную ставку с Пшигорницким, а также с другой фигуранткой дела - Ларисой Марчуковой, которую он, по данным следствия, предупредил о предстоящих обысках.

Полковник заявил, что в его уголовном деле нет записей разговоров с сестрой бывшего финансового директора "Нота-банка" Ларисой Марчуковой.

Он напомнил, что, по версии следствия, "14 января 2016 года не позднее 21 часа 40 минут проинформировал ее о предстоящих обысках".

- В деле нет ни записи телефонных разговоров, ни очной ставки, ни ее допроса, - сказал Захарченко.

Дмитрия Захарченко обвиняют по трем статьям УК РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями", "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования" и "Получение взятки".  Дело расследует Главное следственное управление СК РФ по Москве. Во время обыска в квартире сестры высокопоставленного сотрудника МВД была изъята валюта на общую сумму 8,5 млрд рублей.

Как рассказал ранее "РГ" источник в правоохранительных органах,изъятые 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро наличными у арестованного полковника МВД Дмитрия Захарченко, не принадлежали ему, а были только взяты на временное хранение у лиц, которые ранее похитили эти средства у "Нота-банка".