Патриарх Кирилл запретил игуменам украшать жезлы "ювелирными побрякушками"

 22 сентября, 12:03 UTC+3 
Предстоятель РПЦ призвал наместников и настоятелей монастырей взамен дорогих жезлов использовать простые деревянные посохи
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© Сергей Красноухов/ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл запретил наместникам и настоятелям монастырей иметь дорогие жезлы и призвал заказать взамен простые деревянные посохи. Об этом он сказал на Собрании игуменов и игумений в Москве в честь 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон (Греция).

"Каждому игумену выдается жезл как символ духовной власти. Я был инициатором того, чтобы игумены и игуменьи получили жезлы, но мне в голову не пришло даже, что игумены и игуменьи наши эти жезлы превратят в патриаршие жезлы: богато украсят, крест поставят. Я не благословляю такие жезлы", - сказал патриарх.

Обращаясь к более чем 400 наместникам и настоятелями монастырей, собравшимся в храме Христа Спасителя, он заявил: "У вас должен быть простой игуменский жезл без всяких украшений, без всяких ювелирных побрякушек и без креста - это символ архиерейского служения". "Поэтому, когда вы приедете сейчас к себе домой, первое что вы сделаете, это закажете себе простые деревянные посохи", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

В ходе собрания патриарх указал, что святость монахов, живущих в затворе, может влиять на жизнь людей больше, чем политики и государственные деятели, что достойно описания в учебниках по истории.

"В исторических учебниках <...> фигурируют главы государств, военачальники, там говорится о воинах, революциях и о разных других событиях, которые повлияли на течение жизни. Но там не говорится о влиянии святости как величайшего примера для людей, насколько пример святого человека может изменять жизнь людей", - сказал патриарх.

В пример он привел Марию, ставшую Богоматерью и "изменившую жизнь людей так, как ни один политический деятель". Патриарх подчеркнул, что "духовная жизнь человека <...> несет в себе огромный потенциал воздействия на окружающий мир".

"Становится ясно, что даже самое уединенное монашеское богослужение, в котором и через которое совершается духовный подвиг, способно влиять на окружающий мир. И примеры святых ясно об этом говорят", - сказал патриарх.

Он отметил, что часто монашеский образ жизни часто упрекается "уходом от мира".

"Говорят, что на мир нужно воздействовать, и пастырское слово Церкви пытается воздействовать на мир, но монашествующие воздействуют силой своей молитвы и силой своего духовного подвига", - добавил он.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3643672