ОПЕК объявила о соглашении по уровню добычи нефти, но финал истории впереди

 
КОМПАНИИ / ЭНЕРГОСЕТИ / РЫНКИ / МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
  • #Здание штаб-квартиры ОПЕК в Вене, Австрия
    © AFP, Joe Klamar

АЛЖИР, 29 сен - ПРАЙМ. Странам ОПЕК на неформальной встрече на полях Международного энергетического форума в Алжире, несмотря на общий скептицизм, все-таки удалось договориться о совместных действиях для стабилизации мирового рынка нефти, а именно об ограничении добычи диапазоном 32,5-33 миллиона баррелей в день. Это может стать первым подобным шагом ОПЕК с 2008 года.

"Результаты сегодняшней встречи ОПЕК - исторические как для мирового сообщества, так и для международной экономики", - так начал свое итоговое выступление перед журналистам президент конференции ОПЕК, министр энергетики Катара Мохаммед бен Салем ас-Сада.

Однако, как в любом сериале, эта серия увлекательной истории под названием "Заморозка" оборвалась на самом интересном. Обозначив общий по картелю уровень возможного сокращения добычи, ОПЕК не определила предполагаемых лимитов для каждой страны. А это значит, что финал истории отложен до ежегодного заседания организации в Вене, намеченного на 30 ноября.

Рынок на сообщения о достижении договоренности отреагировал сразу. Участники торгов и опрошенные аналитики до начала МЭФ, который проходил 26-28 сентября, не тешили себя надеждами на достижение соглашения. В понедельник стоимость североморской нефтяной смеси марки Brent составила 47,35 доллара за баррель, а во вторник и вовсе опустилась до 45,97 доллара за баррель на фоне пессимистичных настроений участников торгов относительно успеха алжирской встречи.

 

Однако сразу после появления сообщений о достижении договоренности по ограничению добычи нефтяные котировки взлетели на более чем на 5%, подняв стоимость Brent до 49 долларов за баррель.

МАЛЕНЬКИМИ ШАГАМИ К БОЛЬШОМУ СОГЛАШЕНИЮ

Скептицизм относительно достижения в Алжире соглашения о стабилизации рынка появился за неделю до мероприятия. Поводом послужили итоги переговоров Ирана и Саудовской Аравии - главных противоборствующих сторон внутри ОПЕК в вопросе заморозки добычи. Именно позиция Ирана, который был готов пойти на заморозку добычи лишь после ее выхода на досанкционный уровень в 4 миллиона баррелей в день, помешала производителям нефти договориться на апрельской встрече в Дохе. Саудовская Аравия тогда настаивала на участии в заморозке всех стран ОПЕК.

В преддверии встречи в Алжире две страны вновь решили провести переговоры, однако, по сообщениям СМИ, стороны не смогли достичь договоренности, в частности по методам оценки уровня добычи нефти для потенциальной заморозки.

В то же время в ходе длительных переговоров в Алжире наметилось некоторое смягчение позиций ряда членов ОПЕК. В частности, шаг навстречу сделала Саудовская Аравия. Как сообщил РИА Новости источник в алжирской делегации, Эр-Рияд заявил о готовности снизить добычу нефти до январского уровня, если Тегеран заморозит свою добычу на текущей отметке 3,6 миллиона баррелей в день. Согласно февральскому докладу ОПЕК, добыча Саудовской Аравии в январе текущего года, по данным первичных источников, составляла 10,2 миллиона баррелей в сутки, в августе - 10,63 миллиона баррелей в сутки. При этом министр нефти Ирана Бижан Зангане до последнего продолжал настаивать на том, что страна намерена достичь досанкционного уровня добычи.

Особые условия для участия в заморозке добычи нефти обсуждались и в отношении Ливии и Нигерии, поставки которых на мировой рынок упали из-за политической нестабильности в этих странах.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ АЛЖИРА

В ходе неформальной встречи ОПЕК в СМИ начала появляться информация об обсуждаемых параметрах ограничений. Стало известно, что Алжир предложил странам картеля сократить общий объем нефтедобычи на 796 тысяч баррелей в сутки.

При этом для каждого из членов ОПЕК определялся свой уровень добычи. Так, Саудовской Аравии было предложено снизить добычу на 442 тысячи баррелей в сутки относительно августа, до 10,1 миллиона баррелей в сутки. Для Ирана была рекомендована квота в 3,7 миллиона баррелей в сутки, что означает рост добычи нефти на 52 тысячи баррелей в сутки по сравнению с августовским уровнем. Нигерию и Ливию предлагалось вообще освободить от сокращения добычи.

Кроме того, Анголе было предложено сократить добычу на 35 тысяч баррелей в сутки, Эквадору - на 5 тысяч баррелей в сутки. Габону рекомендовалось снизить общий объем нефтедобычи на 6 тысяч баррелей в день, а Индонезии - на 16 тысяч баррелей в сутки. Ираку предлагалось снизить добычу на 135 тысяч баррелей в сутки относительно августа, а Кувейту - на 87 тысяч баррелей в день. Катар мог бы снизить объем нефтедобычи на 5 тысяч баррелей в сутки, а ОАЭ - на 155 тысяч баррелей в день.

КОНКРЕТНЫЕ ИТОГИ ВПЕРЕДИ

Однако в результате четкая договоренность была достигнута только по общему уровню добычи, причем в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей в день. Как говорилось в сентябрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников, ОПЕК в августе сократила добычу нефти по сравнению с июлем на 23 тысячи баррелей в день - до 33,24 миллиона баррелей в день. Таким образом, сокращение может составить 240-740 тысяч баррелей.

Что касается отдельных стран, по лимитам их добычи еще только предстоит определиться. ОПЕК объявила, что создаст комитет высокого уровня, который выработает необходимые рекомендации. В том числе будут проработаны особые условия для Ирана, Ливии и Нигерии. Утверждены все эти лимиты могут быть на ноябрьской встрече ОПЕК в Вене.

Судя по всему, процесс принятия решения будет нелегким. Министр нефти Ирана Биджан Зангане уже заявил журналистам после завершения алжирских переговоров: "Иран не будет замораживать добычу... Но некоторым странам придется понизить добычу".

Конкретная дата вступления в силу соглашения по заморозке уровня добычи нефти будет предложена также на венской встрече, сообщил президент конференции ОПЕК. А министр нефти Ирака Джабар аль-Ляиби в свою очередь сказал: "На встрече было так много предложений о заморозке - шесть, девять или 12 месяцев. Это будет обсуждаться на следующей встрече".

Возможно, как раз к следующей встрече создаваемый специальный комитет разработает и постоянный формат консультаций с нефтедобывающими странами вне организации для обеспечения баланса рынка. О таких планах было объявлено в пресс-релизе по итогам неформальной встречи ОПЕК в Алжире.

ПОДОЖДЕМ В СТОРОНКЕ

Что касается России, то она приложила немало усилий в преддверии встречи в Алжире. В начале сентября Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак провел ряд встреч с членами ОПЕК, в том числе в кулуарах алжирского форума.

В то же время относительно присоединения к соглашению по совместным действиям на рынке Россия решила занять выжидательную позицию. Во вторник, покидая МЭФ, Новак в очередной раз заявил, что Россия будет оценивать возможность присоединения к решению ОПЕК по мерам стабилизации рынка только после достижения консенсуса внутри картеля.

При этом министр четко обозначил позицию страны относительно обсуждаемых мер. По словам Новака, наиболее подходящий вариант для РФ - заморозка добычи нефти на уровне сентября, когда был достигнут ее исторический максимум в 11 миллионов баррелей в сутки. При этом Россия поддерживает индивидуальные подходы к Ирану, Нигерии и Ливии при соглашении о заморозке добычи.

Глава российского Минэнерго отмечает, что в настоящее время рынок уже идет по пути балансировки, которая может быть достигнута к концу 2017 года. Однако заморозка добычи могла бы ускорить достижение баланса спроса и предложения на 3-6 месяцев.