Агентство AP опубликовало текст соглашения США и РФ о прекращении огня в Сирии

 22 сентября, 22:17 UTC+3 
Когда договоренность была достигнута, Вашингтон и Москва решили, что документ будет носить конфиденциальный характер
© Сергей Бобылев/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Информационное агентство Associated Press (AP) опубликовало в четверг документ, который, как утверждается, является текстом соглашения о прекращении огня в Сирии, выработанного Россией и США на переговорах 9 сентября.

 

СПЕЦПРОЕКТ
Сирийская рапсодия
Жизнь между миром и войной - в работах фотокорреспондентов ТАСС
 

 

Когда договоренность была достигнута, Вашингтон и Москва решили, что документ будет носить конфиденциальный характер, отметило агентство. Согласно его информации, другие страны, в частности Франция, были недовольны условиями секретности.

Как следует из обнародованного AP текста, Россия и США договорились "предпринять совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии, уделив особое внимание району Алеппо". "Определение границ территорий, контролируемых "Исламским государством" (ИГ, запрещенной в РФ террористической группировкой), а также "Джебхат ан-Нусрой" (экстремистской организацией, также запрещенной в РФ) и умеренной вооруженной оппозицией, остается важным приоритетом, как и отделение умеренной оппозиции от "Ан-Нусры", - указывается в документе.

Действия в день "Д"

"В день начала действия соглашения - день "Д" - все стороны, участвующие в соглашении о прекращении боевых действий в Сирии должны заявить о своей приверженности соглашению и полностью соблюдать его положения, как указано в совместной декларации РФ и США от 22 февраля 2016 года, на протяжении 48 часов, - отмечается в документе. - Конкретно эти условия предусматривают: прекращение всех нападений с использованием любого оружия, включая удары с воздуха, ракеты, минометы и противотанковые управляемые ракеты; стороны воздерживаются от захвата или попыток захвата территории у других участников соглашения; организациям, оказывающим гуманитарную помощь, открывается быстрый, безопасный и беспрепятственный доступ ко всем нуждающимся; стороны применяют силу лишь пропорционально угрозе, то есть не в большей степени, чем того требует возникающая угроза в случае, когда действуют в целях самообороны".

Возможность продления соглашения

Спустя двое суток после дня "Д" в случае, если соглашение выполняется, стороны "продлят его действие на взаимно согласованный период времени", а впоследствии могут пролонгировать его на неопределенно долгий срок. "Стороны соглашения используют свое влияние на участников конфликта с тем, чтобы те полностью соблюдали условия соглашения", - подчеркивается в документе.

В нем также подробно излагаются процедуры доставки гуманитарной помощи, создания КПП и разведения правительственных войск и формирований оппозиции в районе дороги Кастелло. "Районы, откуда отводятся войска, будут считаться демилитаризованными зонами", - говорится в соглашении. В частности правительственные войска "не занимают районы, которые оставляют силы оппозиции, и не занимают позиции в демилитаризованной зоне, за исключением создания постов наблюдения", а оппозиционеры отводят свои подразделения, "не занимают районы, оставленные проправительственными силами и не создают позиций в демилитаризованной зоне, за исключением постов наблюдения".

Создание Совместного исполнительного центра

 

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС
 

 

В случае, если соглашение соблюдается на протяжении семи суток, стороны должны объявить о создании Совместного исполнительного центра, причем подготовка к его формированию начинается со дня "Д".

Как отмечается в приложении к документу, "подготовка включает предварительное обсуждение и обмен информацией, необходимой для разграничения территорий, подконтрольных "Ан-Нусре" и оппозиционным группам, в районах активных боевых действий". Со дня "Д" и вплоть до создания Совместного исполнительного центра США и Россия должны "определить цели, относящиеся к ИГ и "Ан-Нусре", с тем, чтобы быть готовыми обменятся этими данными в день, когда будет создан Совместный исполнительный центр".

Позиция России

Как заявила в свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, американские СМИ опубликовали лишь один из пяти документов по Сирии, согласованных Москвой и Вашингтоном 9 сентября.

"Оказавшийся в распоряжении западных информационных агентств документ российско-американских договоренностей от 9 сентября является только одним документом из целого пакета, в котором насчитывается пять документов, - сказала она. - Мы изначально призывали американскую сторону опубликовать эти документы. Мы считаем, что придание гласности этих документов будет содействовать как непосредственно их реализации, так и движению по направлению к сирийскому урегулированию".

Захарова подчеркнула, что Россия всегда выступала за предание договоренностей с США по Сирии гласности, однако странно, что это было сделано путем утечки. "Но это в стилистике наших американских коллег", - добавила она.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3645956